PREGUNTA
DE INVESTIGACIÓN
¿Si no puedo seguir mis estudios después que
termine, a que me dedico?
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA
Actualmente la comunidad de tradición
pesquera y rodeada de la Ciénaga de Chilloa, enfrenta problemas ambientales provocando
que sus niveles biológicos y ecológicos se alteren, repercutiendo de esta
manera sobre las poblaciones humanas y en especial en las comunidades que
dependen de la explotación pesquera para su sostenimiento diario, familias
enteras que por años han dependido directamente de los recursos propios de la
Ciénaga. Se ha podido palpar que ante la disminución de la productividad de las
especies hidrobiológicas, se han eliminado paralelamente fuentes de trabajo y
oportunidades de sobrevivencia; contribuyendo esto a una realidad de
desplazamiento y pobreza en las poblaciones locales.
De forma paralela los estudiantes que
terminan los estudios de media técnica y secundaria no cuentan con oportunidades de seguir preparándose por
diferentes razones como dificultades de carácter económico, por encontrarse el
corregimiento ubicado en una zona de difícil acceso, por la distancia a el área
urbana o por falta de estímulos para
continuar estudios técnicos o de pregrado, entre otras. Ante lo anterior, en el quehacer del
estudiante surgen incertidumbres sobre su proyecto de vida y provoca
situaciones que tienen sus implicaciones educativas, laborales y económicas
donde surgen alternativas de solución como el desarrollo de un proyecto
avícola, sobre cría y engorde de pollos, buscando de esta manera que los
estudiantes que por algún motivo no puedan seguir preparándose académicamente
logren con las competencias obtenidas la cultura del emprendimiento para
constituir su proyecto de vida.
JUSTIFICACIÓN
En vista de ello y siguiendo los lineamientos
establecidos por el M.E.N, se desea demostrar la viabilidad de desarrollar un proyecto de cría y engorde de
pollos, que ayude al mejoramiento de la calidad de vida en las comunidades
aledañas al corregimiento de Menchiquejo.
OBJETIVO GENERAL
ü Promover el espíritu empresarial, ético, axiológico y
productivo de los estudiantes basados en la cría, engorde y comercialización de pollos apoyados en las
TIC.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS
ü Adaptar
los contenidos curriculares de las asignaturas de historia, ciencias naturales,
matemáticas y economía para ajustarlas a la aplicación del proyecto mediante el
empleo de las TIC.
ü Capacitar
a los estudiantes en las técnicas
agroindustriales involucradas en el proceso de cria, sacrificio y distribución
de pollos de engorde empleando las tic como herramienta esencial en el proceso.
ü Adecuar
las instalaciones de la institución para la producción de pollos de engorde.
ü Producir pollos conforme la reglamentación sanitaria
vigente para el país.
ü Comercializar
los productos obtenidos de la cría y sacrificio de pollos de engorde empleando
las TIC.
1 .FUNDAMENTACIÓN CONCEPTUAL
El pollo de
engorde actual es un animal mejorado genéticamente para producir carne en poco
tiempo, si se mantiene en condiciones óptimas, es posible alcanzar pesos de
1.8 Kg. a 2 Kg. a los 42 días de edad. Para lograr estas
metas es necesario proveer un
alojamiento adecuado con buena comida, agua de excelente calidad y un manejo
sanitario inmejorable.
Los pollos
son animales homeotermos (que pueden regular su temperatura); sin embargo,
presentan características especiales en su desarrollo que obligan al avicultor
manejar ciertas condiciones para lograr buenos resultados. Es necesario,
entonces, tener un conocimiento básico para poder superar las diferencias.
Si se quiere
montar una explotación en las que las aves sean manejadas según el concepto de
crías libres o de semipastoreo, se deben tener en cuenta diversos aspectos para
lograr éxito en esta empresa.
1.1 Estirpes
o razas de pollos
Actualmente, se
encuentran disponibles en el mercado diversas estirpes de pollos, explotados
comercialmente, la mayoría mejoradas, de gran exigencia y cuidados en su
manejo. Algunas podrían considerarse como criollas. Dentro de la estirpe
mejorada pueden mencionarse los pollos Ross 308, Cobb Vantress y Hubbard.
Algunas aves que podrían considerarse
criollas serían: saraviada, colorada y piropa.
1.2 Selección
de pollos
La selección
de un buen pollo de engorde se orienta principalmente hacía la producción de carne, ya sea desde el punto de vista cuantitativo o cualitativo. Para alcanzar
este objetivo, los pollos deben poseer una conformación óptima, que
permita lograr de ellos un elevado rendimiento
en carne, especialmente en las piezas más valiosas (la pechuga y las piernas).
Merece
especial atención el aspecto del pulmón; este debe ser amarillo sin presencia
de manchas que indique anormalidades en
el nacimiento. Un pollito que haya tenido dificultad para salir del huevo
denota debilidad y enfermedad, ya sea de él o algunos compañeros de nacimiento;
por lo general estas aves presentan pulmón sucio. Además, es necesario realizar
un examen minucioso de las extremidades inferiores, especialmente los machos,
pues a medida que ganan peso se compromete la buena posición y la marcha
correcta.
En casos
extremos, las deficiencias en las extremidades inferiores pueden llevar hasta
la muerte por la inmovilidad o la dificultad para el consumo de agua y
alimento, lo que se refleja en una muy pobre ganancia de peso y la posterior carencia
nutricional que se manifiesta en enfermedades de difícil manejo.
1.3 Condiciones
Para Una Explotación De Pollos
Al establecer
las condiciones climáticas más adecuadas para las explotaciones de pollo,
siempre hay que equilibrar la economía de la producción con las exigencias
climático-ambientales de los animales.
1.3.1
Temperatura
Los pollos
son capaces, hasta cierto punto, de regular su propia temperatura corporal; los
rasgos de adaptación térmica, que varían mucho con la edad, son bastante amplios
en el animal adulto y muy estrechos en el caso de los pollos jóvenes. El
fenómeno se debe a muchos factores, entre los que sobresalen el desarrollo del
sistema respiratorio (especialmente de los pulmones) y el estado de la
cobertura o emplume, dado que las plumas limitan la perdida de calor. Un pollo
con el sistema respiratorio desarrollado por completo se considera capas de
regular su temperatura eficientemente.
El
cuerpo del pollo produce calor de un modo continuo como consecuencia de un
activo metabolismo que varía
según las diferentes condiciones fisiológicas como: movimiento, reposo consumo
de alimento, digestión entre otro. La mayor parte del calor se pierde por
irradiación, conducción y convección (mecanismos de eliminación de calor
sensible) a partir de la superficie corporal. En condiciones extremas (altas
temperaturas) se pone en funcionamiento el mecanismo de eliminación de calor
por evaporación (JADEO). A pesar de contar estos mecanismos, los pollos son muy
susceptibles al llamado estrés calórico (golpe de calor o infarto), razón por
la cual el manejo de la temperatura debe hacerse de manera cuidadosa; siempre hay que tener en
cuenta que los pollos no pueden manejar fácilmente condiciones extremas de
mucho frío o de mucho calor. Durante épocas calurosas la cantidad de agua
ingerida por estas aves puede aumentar a más del doble, con la consiguiente
producción de materia fecal excesivamente líquida.
En
consecuencia, al cambiar la temperatura exterior se producen notables
variaciones en la actividad del animal. Como ya se indicó, los límites varían
con la edad y el más crítico se presenta
en los animales jóvenes. Para la fase
inicial del pollo (4 semanas de vida), es importante disponer de sistemas
artificiales de calefacción de fácil
manejo, capaces de alcanzar la temperatura deseada y controlar está de
acuerdo con las necesidades. En condiciones normales la temperatura optima en el sistema de criadoras (fuente de calor o
calefactores), debe estar entre 28 y 32 º C. Dentro de ese margen conviene
averiguar el óptimo para cada explotación; la observación de las aves puede
indicar la temperatura que mas desean según el lugar que ocupan respecto a la fuente
de calor.
El
uso de un termómetro de máximas y
mínimas disponibles comercialmente, permite regular la temperatura del sistema
de criadoras; los pollitos requieren una
temperatura entre 32 y 33 grados
centígrados durante la primera semana de vida. Es importante que la fuente de calor pueda regularse,
mantener la temperatura adecuada y permitir
reducirla regularmente a medida que los pollos crecen, de modo que no se
produzcan cambios bruscos cuando cambia
la temperatura exterior. Estas aves se habitúan rápidamente a las bajas
temperaturas siempre y cuando el descenso no sea brusco se recomienda un
descenso gradual de dos grados centígrados por semana
Tabla1
Edad en semana
|
Temperatura a la altura de los pollitos(ºC)
|
Primera
|
32
|
Segunda
|
30
|
Tercera
|
28
|
Cuarta
|
24
|
Quinta en adelante
|
20
|
En
la tabla 1 se presenta un sistema para la reducción semanal de la temperatura.
Debido
a que puede ser costoso mantener esta temperatura artificial se requiere la
construcción de una instalación adecuada, no muy alta para clima frío (máximo
3.80 m de altura total) y ni muy bajas
en clima caliente (dependiendo de la temperatura promedio de la región, se
recomienda una altura de 4 m a 4.3
m ) eficiente en el uso de la
calefacción y que garantice la regulación de la temperatura lo que evita la
presencia de temperatura extremas, frías o calientes.
Si
este aspecto se maneja bien en las primeras cuatros semanas del pollito, se
logran aves sanas y se disminuyen las probabilidades de enfermedades, en
especial del sistema respiratorio.
A
medida que los pollos crecen necesitan
temperatura mas bajas; los adultos soportan mejor las temperaturas bajas que
las altas.
Para
animales de 5 a 6 semanas, la temperatura ideal, con los
mejores incrementos de peso e índices de conversión (capacidad de transformar l
el alimento en comida), oscilan entre 15º y 21º C; en tanto que valores
superiores a 27º C conducen a un mayor consumo de agua; disminución de los
alimentos ingeridos reducción del alimento, incremento de la frecuencia
respiratoria y de la temperatura corporal.
Esto
trae como consecuencia una disminución en el incremento del peso vivo y en el
rendimiento. En la siguiente tabla se observa.
Tabla 2
Temperatura (ºC)
|
Efecto
|
-2
|
Incremento de consumo de alimento
|
5-12
|
Incremento de consumo de alimento
|
19-21
|
Temperatura optima
|
25-32
|
Disminución en el consumo de alimento, notorio aumento en el consumo
de agua
|
Mas 32
|
Disminución drástica del consumo de alimento, peligra la vida del
animal
|
En
la anterior tabla se observa la influencia de diferentes temperaturas sobre el
desarrollo de los pollitos.
1.3.2
Humedad
Este
factor es muy difícil medirlo en la granja. La determinación de la humedad
relativa se basa en las características ambientales de la región. La humedad
condiciona la temperatura soportable, ya que el calor puede ser bien tolerado
con humedad relativa baja y no asi cuando esta es elevada; en este caso, la
evaporación de la humedad respirada se reduce considerablemente, con el consiguiente enfriamiento del cuerpo. Por
el contrario, con humedad relativa elevada en un microclima frío, puede
llegarse hasta la condensación de esta sobre paredes y techos de los galpones
con la consecuente disminución del aislamiento y, con todo ello, la pérdida del calor en la instalación.
Un
valor de humedad relativa correcta varía entre
60% y 70%. Durante la primera semana de la crianza, por lo general,
suelen tenerse valores de humedad bastante bajos a causa de las temperaturas
logradas por los sistemas calefactores y la baja concentración de peso vivo por
metro cuadrado, así como las camas nuevas y secas. Hacia el final de la fase
referida, se produce casi siempre la situación contraria: una humedad excesiva,
que depende de factores como: el microclima exterior, la concentración de las
aves, la ventilación y el agua proveniente de los bebederos, así como las
condiciones y la evaporación del agua presente en las deyecciones. En general,
las camas dan una idea de cual ha sido el grado de humedad ambiental: cuando
hay humedad relativa baja, se observa una cama seca y polvorienta. Bajo estas
condiciones, el ambiente favorece a presencia de trastornos respiratorios
ocasionados por el `polvo o por la acción irritante del aire excesivamente
seco; por el contrario, con la humedad ambiente elevada (no mayor a 70%), la
cama presenta una apariencia seca y pastosa.
1.3.3 Ventilación
Es
una de los factores más importantes en la explotación del pollo de engorde,
pues condiciona en gran parte el éxito de una explotación avícola. No se debe
sacrificar la ventilación eficiente para conservar una buena temperatura, sino
mantener un equilibrio entre estos dos factores. El correcto manejo de la
ventilación garantiza, entre otros, los siguientes aspectos:
·
Eliminación
de la humedad excesiva dentro del galpón (producida por respiración de las
aves, humedad de las camas y por fugas de agua).
·
Control de la
temperatura ambiental.
·
Intercambio
eficiente de aire entre el interior y el exterior del galpón, lo que permite la
renovación del Oxigeno ambiental (que ha sido remplazado por el Dióxido de
Carbono en el proceso normal de respiración de las aves),la eliminación del
amoníaco producido por la descomposición de las heces y la sustitución de las
capas de aire caliente.
Estos
aspectos han sido ordenados por su importancia cuantitativa. Sin embargo, la
reducción de la humedad es el motivo principal por el cual se requiere un mayor
recambio de aire. Por otro lado, la mala ventilación produce por lo general una
mayor concentración del amoníaco (que
para estos efectos se mide en partes por millón, ppm), procedentes de camas y
deyecciones; el olor fuerte amoniacal y su acción irritante sobre los ojos y
vías aéreas superiores de las aves son señales inequívocas al respecto la
presencia de 15 ppm de amoníaco provocan algunas molestias para las aves y
pueden ser detectadas por el ser humano. Un nivel de 20 ppm se considera como
tolerable, pero puede tornarse irritante cuando la exposición es por largo
tiempo.
Con
una ventilación adecuada pueden controlarse los niveles de polvo producido por
el material de las camas (por lo regular viruta de madera o cascarilla de arroz) o por el pulmón de las
aves. Es necesario mantener bajo el nivel de polvo en el aire de los galpones,
ya que niveles elevados de éste, junto con concentraciones altas de amoníaco,
desencadenan la aparición de enfermedades respiratorias en las aves.
Es
preciso tener en cuenta el movimiento del aire en los galpones, pues la
presencia de corrientes de aire puede ser perjudicial para los animales jóvenes
con temperaturas inferiores a 20º C y en esas condiciones, no conviene permitir
corrientes de aire.
Durante la primera semana de vida, los pollitos
necesitan un microclima bastante uniforme, con pocas variaciones. Cuando las
aves cuentan con más de cuatro semanas ya pueden soportar bastante bien las diferencias micro
climáticas y, por tanto pueden mantenerse
en un ambiente con ventilación natural, siempre a condición de que esta sea la adecuada. En un ambiente
controlado pueden lograrse mejores resultados, si bien no siempre se consigue
una rentabilidad superior al final. En resumen se aconseja una primera fase durante la crianza en ambientes controlados y
una segunda con ventilación natural.
1.3.4
Iluminación
La
luz tiene un efecto directo sobre los procesos biológicos y en especial sobre el crecimiento y la
reproducción. Las aves son particularmente sensibles a la luz, pues dependiendo
del tipo de explotación los efectos de
ésta van a ser diferentes. Cuando se
trata de producciones de pollo de
engorde para la producción de carne, el
estimulo luminoso influye sobre el consumo de alimento.
1.3.5
Instalaciones y Equipos
En
la gran mayoría de de los casos no es posible encontrar un lugar ideal para el
montaje de una explotación de pollos;
sin embargo, deben tomarse en cuenta las condiciones mínimas para mantener las aves en buen estado.
Independientemente
del número de pollos con el que se cuente, siempre debe recurrirse a
diferentes opciones para tratar de
minimizar las condiciones adversas de la región seleccionada. En la tabla se relaciona
un inventario de los aspectos para tener en cuenta en el montaje y
puesta en marcha de una granja de pollos.
Aspecto
|
Característica deseable
|
Temperatura
|
19º C a 21º C
|
Humedad relativa
|
40% a 70%
|
Lluvias
|
Regímenes pluviométricos bajos.
|
Vientos
|
Sin vientos fuertes.
|
Vías
|
Estado de los caminos de acceso a la granja.
|
Centros de consumo
|
Cercanía a sitios de
comercialización
|
Centros de insumo
|
Cercanía a incubadoras, droguerías.
|
Otras explotaciones avícolas
|
Aislamiento de posibles fuentes de contaminación.
|
Fuentes contaminantes
|
Ruido, olores, cualquier causa de estrés.
|
Reglamentaciones Sanitarias
|
¿Qué normas regionales rigen el montaje de una granja avícola?
|
Condiciones del terreno
|
Permeabilidad y textura: buen
drenaje.
Nivel Freático: Terreno seco
Topografía: Preferiblemente algo ondulado o plano.
|
Electricidad y agua potable
|
Disponibilidad y calidad del servicio.
|
Potencial de expansión futura
|
Posibilidad de adquisición de terrenos para ampliación futura.
|
El análisis
de la región que se va escoger
debe incluir los siguientes extremos:
- La estructura y relieve del suelo.
- La temperatura media del lugar: con mínima y máxima a lo
largo del año.
- La dirección y velocidad de los vientos.
- La humedad y posible presencia de nieblas.
- La precipitación en las diversas estaciones
- Información sobre la posibilidad de
temporales y agujeros, así como de cualquier otra circunstancia que pueda tener se en
mente.
Se
considera que el ambiente más adecuado está presentado por un lugar con topografía ligeramente ondulada, con
buena ventilación natural, sin una
exposición excesiva a vientos fuertes y
fríos, con temperaturas que no sean muy bajas durante el invierno y al mismo tiempo, no muy calurosas en verano. Se precisa, por tanto, elegir un
clima de tipo medio y buena ventilación.
1.3.6
Construcción de Instalaciones
Los
galpones o casetas tienen generalmente forma rectangular y las dimensiones corresponden hoy a modelos estándares con un
ancho entre 10 m y 12 m para clima frío o caliente,
respectivamente, y longitud variable de acuerdo con el tamaño de la explotación y el nivel de automatización, se pueden
lograr superficies utilizables de 1000 metros cuadrados a
1.500 metros cuadrados. La
altura total del galpón (hasta borde
superior del caballete) puede ser hasta de3.80 m.
En
la siguiente tabla están detalladas las dimensiones estándares de un galpón
para explotaciones de pollos
Estructura
|
Medidas
|
Ancho
|
10 m a 12 m.
|
Largo
|
Considerar la facilidad de manejo, organización del galpón; óptimo:100 m.
|
Altura
|
2.30 m.
|
Altura total
Paredes Laterales:
Muro
Malla
Altura total del galpón
|
Según clima: Cálido, 20cm; frío y medio,60 cm.
Según clima: Cálido, 2.10 m;
frío, 1.70m
Según clima: Cálido,4 m; frío,
3.80 m
|
Altura caballete de ventilación
|
1 m.
|
Altura del sobretecho o
caballete verdadero
|
50 m desde el techo.
|
Alero
|
Mínimo: 80 . cm
|
Los
galpones como en cualquier tipo de explotación avícola, deben situarse según el
clima, buscando siempre el mejor aprovechamiento de la luz del sol .Se
recomienda, entonces, que en clima
cálido se ubiquen de oriente a occidente y en clima frío, de norte a sur.
Para
minimizar los riesgos de transmisión de enfermedades desde otras granjas, se
recomienda, también, tomar en cuenta que
no haya granjas cercanas.
Así
sea pequeña la explotación debe adoptarse un programa básico de bioseguridad,
entendiendo que este término significa mantener los agentes infecciosos (hongos, virus, bacterias), fuera de las
explotaciones avícolas; para lograr este
objetivo se requiere el 99%
de limpieza en las explotaciones y un uso mínimo de desinfectantes. Con
el programa de bioseguridad que se adopte, se busca disminuir el riesgo de
transmisión de enfermedades.
Entre estas medida se deben tener en cuenta
impedir el acceso de personal ajeno a la
explotación y los pollos estén alejados
en una zona limitada: Una parte será el refugio o pequeño galpón, y la
otra será un corral donde puedan
pastorear en forma limitada. El sitio
donde se mantengan las aves debe contar
con una sola puerta y siempre permanecer cerrada.
Respecto
a la selección de los materiales que vayan a utilizarse para la construcción,
debe considerarse en principio, su durabilidad. Lo mejor sería utilizar metales
para la estructura, pero siempre debe contemplarse el costo de los mismos, así
como su disponibilidad en el comercio cercano a la explotación (al comprarlos
en otra región los fletes de transporte se incrementaría el costo). De otra
parte no se puede ignorar que el clima también influye sobre la selección de los materiales, puesto
que, de acuerdo con la temperatura promedio
de la región se deben escoger
aquellos que conserven o reflejen el calor; por ejemplo, el uso de tejas
de cinc se recomienda para clima medio y el aluminio u otros materiales para
clima cálido.
2. MARCO
LEGAL
2.1 Aplicación De Las Normas Vigentes En Los Planes De Sanidad Para
Cría De Pollo De Engorde.
La cría de aves es una actividad
tradicional en todo el mundo. Muchas de las aves domesticas y sus manejos que
hoy conocemos son el resultado de muchos años de investigación y mejoramiento
genético de estas.
Para obtener buenos resultados de esta
actividad, se necesita un adecuado manejo de las aves y un oportuno apoyo
técnico, dos condiciones importantes para mantener y mejorar las condiciones
sanitarias de la cría avícolas independientes y en conjunto las de nuestro
país.
Se deben establecer los requerimientos mínimos que deben
cumplirse en la producción de pollo de engorde para garantizar la inocuidad
alimentaria, la sanidad y el bienestar animal, la seguridad de los que en ella participan y el cuidado del medio ambiente, desde
sus inicios hasta el destino final.
Todos los productores que estén
vinculados a la industria avícola deben tener conciencia que para crear una
granja o una empresa con este fin pecuario es necesario conocer las normas y
leyes para un buen funcionamiento y tener claro el concepto de bioseguridad.
Este debe ser conocido a profundidad por todas y cada una de las personas que
participan en una empresa desde el dueño hasta el personal; en resumen se trata
de una cadena humana en la cual cada eslabón debe conocer en que consiste esta
norma técnica.
Cuando no se tiene un buen manejo dentro de las explotaciones avícolas, con una deficiencia de conocimiento, el trabajo laboral se realiza mecánicamente sin un fin o justificación productiva eficiente, dando como resultado una producción ineficiente, con gastos muy altos y económicamente no es lo esperado, pues las pérdidas son muy representativas o la ganancia es muy poca respecto a la inversión.
Por esto es recomendable adquirir información precisa y oportuna para no tener inconvenientes después de tener en funcionamiento la(s) granja. Las Buenas Prácticas en Producción Avícola no sólo dan cuenta de los requisitos que deben cumplirse en materias que tengan impacto sobre la inocuidad alimentaria, sino que también incorporan consideraciones relacionadas con el cuidado del medio ambiente, la seguridad laboral y la sanidad y el bienestar animal
2.3 Descripción
El ámbito de aplicación de los requerimientos establecidos en el presente proyecto, se extiende en el ciclo de engorde. Para la creación y funcionamiento de nuevas granjas avícolas para producción de pollo de engorde, se requiere cumplir con una serie de normas estipuladas en decretos y resoluciones de nuestro país con origen y fundamento de las normas de sanidad para todo el mundo.
2.3.1 Qué es bioseguridad? Bio=Vida; Seguridad = Protección. Son todas aquellas medidas sanitarias, profilácticas, de aislamiento y de manejo que, utilizadas en forma permanente, previenen y evitan la entrada y salida de agentes infectocontagiosos de una granja avícola.
Desde el punto de vista biológico y veterinario, es un conjunto de acciones de prevención y de buenas prácticas de manejo que permitan reducir, controlar y eliminar los factores de riesgo de introducción y difusión de enfermedades, con el fin de tener explotaciones animales sanas tanto en el origen como en el destino de los animales.
Ninguna empresa avícola, llámese
integración o avicultor independiente, puede seguir trabajando sin una
aplicación y evaluación diaria de todos y cada uno de los controles que
conforman la cadena de BIOSEGURIDAD, al igual que no debe continuar sin cumplir
las normas y requisitos necesarios para un buen funcionamiento de la empresa o
granja avícola. Dentro de la bioseguridad, en el momento de la construcción de
las granjas y durante los procesos laborales dentro de ellas es importante
tener en cuenta todos los mecanismos de transmisión de enfermedades, pues a los
galpones de pollos, pueden llegar de muchas formas que veremos en la siguiente
grafica:
Foto 2. Fuente: Bioseguridad en la industria avícola. Segunda edición. FENAVI – FONAV.
Manual de Prevención de Enfermedades Aviares Para Pequeños y Medianos
Productores.
Las normas tenidas en cuenta para la
realización de un protocolo aplicable para pequeñas y medianas empresas
productoras de pollo de engorde son las siguientes:
* Decreto 1500 de 2007. Ministerio de la Protección Social. Titulo I,
Articulo 1 y 2, Titulo II, Capitulo I Artículos 3, Capitulo II. Artículos 4, 6
y 7, Capitulo III Artículos 11,12 13, 14, 15, 16 y 17, Titulo III, Capitulo IV,
Articulo 98.
* Resolución 2896. Octubre de 2005. ICA.
* Normas Internacionales de Sanidad Animal IOE.
* Normas de Bioseguridad.
* Resolución 2896. Octubre de 2005. ICA.
* Normas Internacionales de Sanidad Animal IOE.
* Normas de Bioseguridad.
En la medida en que se elimine la
informalidad y se avance en medidas de bioseguridad, especialmente relacionadas
con el sacrificio de pollo, se limitarán las amenazas sobre la sostenibilidad
del sector y la salud de los consumidores, mejorar los estándares de calidad
del producto.
2.4 Requisitos Generales Para Tener En Cuenta En La Cria De Pollo De Engorde
- Registro del establecimiento
ante el ICA
- Requisitos de bioseguridad
- Requisitos de instalaciones
- Plan de saneamiento
- Obligaciones sanitarias
- Personal y seguridad social.
- Sistema de aseguramiento de la inocuidad
- Bienestar animal
2.5 Actividades A Realizar Según Normas
Y Bioseguridad
Para la instauración de la granja es
conveniente tener en cuenta los siguientes parámetros, que deben estar
consignados en el manual de calidad de la granja.
1. La localización de la granja.
2. Diseño de la granja.
3. De la edad de las aves.
4. Provisiones de equipo de la Granja.
5. Procedimientos en la llegada del personal.
6. Procedimiento para las visitas en la granja.
7. Procedimiento adecuado para entrar a una granja.
8. Procedimiento a la salida del personal.
9. Procedimientos para suministro y retirada de las aves.
10. Requerimientos para la adquisición de aves de un día.
11. Procedimientos para el suministro de alimento, materiales y equipo.
12. Procedimientos para retirada de residuos y animales muertos.
13. Control sanitario en la granja.
14. Procedimiento de lavado y desinfección.
2. Diseño de la granja.
3. De la edad de las aves.
4. Provisiones de equipo de la Granja.
5. Procedimientos en la llegada del personal.
6. Procedimiento para las visitas en la granja.
7. Procedimiento adecuado para entrar a una granja.
8. Procedimiento a la salida del personal.
9. Procedimientos para suministro y retirada de las aves.
10. Requerimientos para la adquisición de aves de un día.
11. Procedimientos para el suministro de alimento, materiales y equipo.
12. Procedimientos para retirada de residuos y animales muertos.
13. Control sanitario en la granja.
14. Procedimiento de lavado y desinfección.
3. MAPA MENTAL DEL PROYECTO
4. ESQUEMA ORGANIZACIONAL DE NUESTRA AVÍCOLA
5. METODOLOGÍA
El proyecto se ha
desarrollado de manera paulatina a través de fases de trabajo que están comprendidas
de la siguiente manera:
·
Fase 1: Articulación del proyecto.
·
Fase 2: Planificación y organización del material didáctico.
·
Fase 3: Adecuación de los lugares de trabajo.
·
Fase 4: Capacitaciones pedagógicas TIC.
·
Fase 5: Organización y ejecución de las jornadas de sensibilización.
·
Fase 6: Cría, sacrificio, almacenamiento y distribución de los pollos.
·
Fase 7: Digitalización del
proyecto usando las TIC (Creación del Blog, grupo en facebook y cuenta en
twitter).
6. RESULTADOS
Teniendo en cuenta que
el tiempo de apoyo de computadores para educar es limitado se evaluaran los
resultados obtenidos a corto plazo por medio de evidencias y jornadas
pedagógicas.
5.1 Resultados a corto plazo
·
Acondicionamiento de
los espacios físicos con los que cuenta la institución para la realización del
proyecto.
·
Estructuración de los
contenidos de las asignaturas involucradas en el proyecto.
·
Establecimiento de la
estrategia de apoyo logístico por parte de SENA – UMATA.
5.2 Resultados a mediano Plazo
·
Ejecución de las
capacitaciones con los estudiantes y personal docente.
·
Desarrollo de los
conocimientos necesarios para la cría, sacrificio, almacenamiento y
comercialización de los pollos.
5.2 Resultados a largo Plazo
·
Producción tecnificada
de pollos de engorde según la regulación actual del país.
·
Jornadas de aplicación
de los conocimientos obtenidos a través
de las capacitaciones en las jornadas de cria, sacrificio,
almacenamiento y comercialización de los pollos.
·
Mejoramiento de los
ingresos económicos de la institución.
8. CRONOGRAMA
ACTIVIDAD
|
SEMANA
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
|
Presentación del Programa CPE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Apropiación de TIC (Nivel 2)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pregunta de Investigación (Nivel 3)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Estructura del Proyecto (Nivel 4)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Articulación
del proyecto
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Planificación
y organización del material didáctico
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Adecuación
de los lugares de trabajo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Capacitaciones
pedagógicas TIC.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Organización
y ejecución de las jornadas de sensibilización
|
|
|
|
|
|
|
|
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Cría,
sacrificio, almacenamiento y distribución de los pollos.
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Digitalización
del proyecto usando las TIC
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EVIDENCIAS
INFOGRAFÍA
- Decreto
1500 Mayo de 2007. Ministerio de la Protección Social.
- Resolución
Nº 2896 Octubre de 2005. Instituto Colombiano Agropecuario ICA.
- http://www.thepoultrysite.com/articles/762/controlling=your-body-weight=35k-
- http://www.environment.gov.au.biodiversity/threatened/publications/tap/hygiene-protocols/chapter4.html-20k
- Normas
internacionales de la OIE, http://www.oie.int/esp/normes/es_norm.htm
- Código
Sanitario para los Animales Terrestres.
- Lacy, M. y David, J. 2000. Técnicas
de limpieza y desinfección. Venezuela avícola. Universidad de Georgia. Servicio
de extensión cooperativa.
- http://www.aphis.usda.gov/vs/birdbiosecurity/spanishorders.html
- www.vet-uy.com/.../artic_avic/036/avic036.htm